Спецоперация

Участник СВО: «На фронте делают дроны на гусеничном ходу, у противника таких нет»

22.05.2024
Участник спецоперации России на Украине, заслуживший медаль «За отвагу» и орден Шаймуратова Владимир Хлынцев рассказал, что на российских позициях появились дроны-роботы на гусеничном ходу. Владимир Сергеевич и сегодня часто бывает на передовой с гуманитарными конвоями и отмечает, что «такой техники у противника пока нет».

- Недавно мы были на фронте с гуманитарным грузом и побывали в подразделении, где производят дроны гусеничного типа, - рассказал он. - Это реально такие роботы на гусеничном ходу. Они предназначены для эвакуации раненых, для ведения боя в условиях труднодоступных местах. Услышь я это два года назад - наверное, не поверил бы. 

Районный депутат сообщил, что такой техники у противника пока нет. 

- Такие боевые дроны собирают на фронте, - пояснил он. - Собралась команда неравнодушных людей, патриотов, офицеров. Они решили заняться производством этой техники. И они имеют успех. Чтобы эвакуировать раненого с поля боя из труднодоступного места, нужно минимум четыре, а лучше шесть-восемь человек. Но эти люди тоже могут получить ранение или погибнуть. Поэтому такую работу выполняют роботы-дроны.

Сейчас, по словам г-на Хлынцева военнослужащим на передовой требуются, в основном, дроны. 

- В начале СВО потребность в них была не такой острой, - констатирует г-н Хлынцев. - Мы не знали, что это, что это оборудование будет так активно использоваться и приносить пользу. В самом начале дроны в больших количествах использовались врагом. А у нас, к сожалению, их было очень мало — единицы на несколько рот. 

Сейчас, как уверяет Владимир Хлынцев, российские военные по обеспеченности техникой практически сравнялись с противником.

- И это несмотря на то, что Украину финансирует весь запад, США и НАТО, - напоминает он. - Тем не менее возможности у участников СВО увеличились, да и они сами стали крепче и закалённее. Я искренне желаю, чтобы эти хорошие перемены ускорили победу. Мы все этого ждем.

Недавно депутат Владимир Хлынцев возглавил райсовет Куюргазинского района. О том, что ветераны спецоперации должны будут стать новой элитой, замещая должности в органах власти, говорил президент страны Владимир Путин. И в Башкирии этот процесс уже начался. Владимир Хлынцев остается вовлеченным в повестку спецоперации России на Украине, сопровождая гуманитарные конвои.

- Я не мог остаться в стороне от поддержки ребят, особенно в первое время, до объявления частичной мобилизации, - рассказал участник спецоперации. - Тогда мы много в чем нуждались. Тогда и произошла первая моя поездка с гуманитарным конвоем в зону боевого соприкосновения.

Сейчас, по его словам, ситуация со снабжением на фронте намного лучше. 

- В чем-то фронт по-прежнему нуждается, потому что линия фронта — это тысячи километров, - рассказал Владимир Сергеевич. - Но таких заявок, как раньше, уже нет. Раньше просили абсолютно все, начиная от одежды заканчивая едой.

На днях председатель Куюргазинского райсовета вместе с коллегами ездил в зону СВО и навещал «своих» военнослужащих.

- Мы заезжали к контрактникам и к мобилизованным из нашего района, - рассказывает Владимир Сергеевич. – Виделись и с главой Куюргазинского района Юлаем Ильясовым, который в прошлом году ушел на СВО добровольцем. Он молодец, показывает пример для подражания многим. Оставить кресло руководителя и уйти на фронт может не каждый. И он там действительно выполняет полезную работу, не отдыхает и не прячется. Я встречался с ним - у него боевое настроение. И у всех ребят в подразделении - там отличные ребята. Я предлагал ему - может, домой? Но он отказался, сказал, что будет воевать до победы.

Г-н Хлынцев отмечает, что в зоне СВО, где грозит смертельная опасность, все видится иначе. 

- Ничего нельзя утаить — хочет человек того или не хочет, но сразу становится видна его истинная суть, - признается он. - Сейчас по подразделениям наших бойцов начал работать противник - у них там жарко. Были «прилеты», в результате которых погибли несколько расчетов. К сожалению, такова реальность.

Владимир Хлынцев проходил срочную службу в спецназе ГРУ, а на СВО служил в десантно-штурмовой бригаде. 

- Страх опасности есть всегда, - уверен он. – Нет этого опасения, наверное, только у больных людей. Страх может притупляться, но в любом случае, кто бы ни говорил, в таких условиях страшно. Это как с первым прыжком с парашютом. В первый раз прыгаешь - и до конца все понимаешь. Прыгнул второй раз - такой же непонятный, третий... И каждый следующий прыжок страшнее и осознаннее. Так же и здесь.

Владимир Хлынцев объясняет, что искренне переживает за всех бойцов и вместе с ними ждет победы. 

- Судя по тому, как успешно продвигается российская армия, завершение спецоперации близко, - сообщил он.

Владимир Хлынцев сообщил, что «не осуждает тех, кто не понимает смысла СВО». 

- Чтобы понять это, нужно самому там побывать и пропустить через себя, - полагает он. - Украина говорит, что это Россия на нее напала и ввела войска. У них довольно-таки много смешных названий наших военнослужащих — я не хочу это озвучивать. Но не мы же с 2014 года готовились к войне, не мы бомбили Донецк и другие мирные города. Идут полномасштабные боевые действия. И украинских военнослужащих, а также наемников, которых там тоже много, ждет страшный суд. Причем не Божий, а суд людей при их жизни. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты